Membuat jaringan VPN sendiri

Posted: Agustus 20, 2010 in VPN
Tag:


VPN adalah singkatan dari virtual private network, yaitu jaringan pribadi (bukan untuk akses umum) yang menggunakan medium nonpribadi (misalnya internet) untuk menghubungkan antar remote-site secara aman. Perlu penerapan teknologi tertentu agar walaupun menggunakan medium yang umum, tetapi traffic (lalu lintas) antar remote-site tidak dapat disadap dengan mudah, juga tidak memungkinkan pihak lain untuk menyusupkan traffic yang tidak semestinya ke dalam remote-site.

       Menurut IETF, Internet Engineering Task Force, VPN is an emulation of [a]
private Wide Area Network(WAN) using shared or public IP facilities, such as the Internet or
private IP backbones.VPN merupakan suatu bentuk private internet yang melalui public network
(internet), dengan menekankan pada keamanan data dan akses global melalui internet.
Hubungan ini dibangun melalui suatu tunnel (terowongan) virtual antara 2 node.

adalah suatu jaringan privat (biasanya untuk instansi atau kelompok tertentu) di dalam jaringan internet (publik), dimana jaringan privat ini seolah-olah sedang mengakses jaringan lokalnya tapi menggunakan jaringan public

VPN adalah sebuah koneksi Virtual yang bersifat private mengapa disebut demikian karena pada dasarnya jaringan ini tidak ada secara fisik hanya berupa jaringan virtual dan mengapa disebut private karena jaringan ini merupakan jaringan yang sifatnya private yang tidak semua orang bisa mengaksesnya. VPN Menghubungkan PC dengan jaringan public atau internet namun sifatnya private, karena bersifat private maka tidak semua orang bisa terkoneksi ke jaringan ini dan mengaksesnya. Oleh karena itu diperlukan keamanan data

Konsep kerja VPN pada dasarnya VPN Membutuhkan sebuah server yang berfungsing sebagai penghubung antar PC. Jika digambarkan kira-kira seperti ini

internet <—> VPN Server <—-> VPN Client <—-> Client

bila digunakan untuk menghubungkan 2 komputer secara private dengan jaringan internet maka seperti ini: Komputer A <—> VPN Clinet <—> Internet <—> VPN Server <—> VPN Client <—> Komputer B

Jadi semua koneksi diatur oleh VPN Server sehingga dibutuhkan kemampuan VPN Server yang memadai agar koneksinya bisa lancar.

lalu apa sih yang dilakukan VPN ini?? pertama-tama VPN Server harus dikonfigurasi terlebih dahulu kemudian di client harus diinstall program VPN baru setelah itu bisa dikoneksikan. VPN di sisi client nanti akan membuat semacam koneksi virtual jadi nanti akan muncul VPN adater network semacam network adapter (Lan card) tetapi virtual. Tugas dari VPN Client ini adalah melakukan authentifikasi dan enkripsi/dekripsi.

Nah setelah terhubung maka nanti ketika Client mengakses data katakan client ingin membuka situs http://www.google.com. Request ini sebelum dikirimkan ke VPN server terlebih dahulu dienkripsi oleh VPN Client misal dienkripsi dengan rumus A sehingga request datanya akan berisi kode-kode. Setelah sampai ke server VPN oleh server data ini di dekrip dengan rumus A, karena sebelumnya sudah dikonfigurasi antara server dengan client maka server akan memiliki algorith yang sama untuk membaca sebuah enkripsi. Begitu juga sebaliknya dari server ke Client

Keamanan Dengan konsep demikian maka jaringan VPN ini menawarkan keamanan dan untraceable, tidak dapat terdeteksi sehingga IP kita tidak diketahui karena yang digunakan adalah IP Public milik VPN server. Dengan ada enkripsi dan dekripsi maka data yang lewat jaringan internet ini tidak dapat diakses oleh orang lain bahkan oleh client lain yang terhubung ke server VPN yang sama sekalipun. Karena kunci untuk membuka enkripsinya hanya diketahui oleh server VPN dan Client yang terhubung. Enkripsi dan dekripsi menyebabkan data tidak dapat dimodifikasi dan dibaca sehingga keamananya terjamin. Untuk menjebol data si pembajak data harus melalukan proses dekripsi tentunya untuk mencari rumus yang tepat dibutuhkan waktu yang sangat lama sehingga biasa menggunakan super computing untuk menjebol dan tentunya tidak semua orang memiliki PC dengan kemampuan super ini dan prosesnya rumit dan memakan waktu lama, agen-agen FBI atau CIA biasanya punya komputer semacam ini untuk membaca data-data rahasia yang dikirim melaui VPN.

Apakah Koneksi menggunakan VPN itu lebih cepat????? Hal ini tergantung dari koneksi antara client dengan VPN server karena proses data dilakukan dari VPN otomatis semua data yang masuk ke komputer kita dari jaringan internet akan masuk terlebih dahulu ke VPN server sehingga bila koneksi client ke VPN server bagus maka koneksi juga akan jadi lebih cepat. Biasanya yang terjadi adalah penurunan kecepatan menjadi sedikit lebih lambat karena harus melewati 2 jalur terlebih dahulu temasuk proses enkripsi. VPN ini bisa digunakan untuk mempercepat koneksi luar (internasional) bagaimana caranya???

misal kita punya koneksi lokal (IIX) sebesar 1mbps dan koneksi luar 384kbps kita bisa menggunakan VPN agar koneksi internasional menjadi sama dengan koneksi lokal 1mbps. Cara dengan menggunakan VPN Lokal yang diroute ke VPN Luar

internet <—->VPN Luar<—>VPN lokal <—>Client

mengapa model jaringan ini bisa lebih cepat sebab akses ke jaringan luar dilakukan oleh VPN luar lalu kemudian diteruskan oleh VPN lokal nah kita mengakses ke jaringan lokal yang berarti kecepatan aksesnya sebesar 1mbps. Tentunya diperlukan VPN dengan bandwith besar agar koneksinya bisa lancar.

Nah kenapa dengan koneksi HSDPA macem telkomsel dan indosat bisa lebih cepat???operator membatasi bandwith dari internet kita katakan IM2 dengan paket 256kbps bila kita memakai jaringan 3G dan HSDPA maka kita sebenarny memiliki bandwith sebesar 384kbps dan 3,6mbps untuk HSDPA tetapi hanya digunakan 256kbps karena dibatasi operator dengan VPN server batasan tersebut bisa ditembus cara akan dibahas lebih lanjut.

APakah bisa bikin internet gratisan dan non-quota??? jawabanya bisa selama celah yang digunakan belum diketahui operator :D . Cara melakukannya adalah dengan menggunakan akses port tertentu ke VPN server. Operator biasanya menggunakan port tertentu untuk perhitungan billing dan total data yang terpakai celah inilah yang dapat dimanfaatkan. Misal terdapat port tertentu yang bisa digunakan untuk terhubung ke server VPN maka internet bisa digunakan secara gratis dan bebas qouta. Kenapa bisa begitu???port tersebut tidak digunakan untuk perhitungan billing sehingga kita tidak melewati billing server nah dengan port ini maka kita bisa terhubung ke VPN server melalui jaringan internet.kita konek ke internet tetapi tidak melewati billing server otomatis kita tidak dikenakan charge dan count data tidak dihitung kalaupun dihitung hanya sedikit sekali untuk proses ping ke server. Dengan terhubung ke VPN server maka semua akses akan dilakukan oleh VPN server dan dikirimkan melalui port yang terbuka tadi sehingga kita bisa bebas mengakses intenet. kurang lebih tekniknya seperti itu mungkin ada teknik-teknik lain karena VPN memiliki banyak kelebihan

Kelebihan lain dari VPN adalah akses dimana saja. Kita bisa mengakses komputer di rumah melalui jaringan VPN selama komputer di rumah terhubung internet dan kita memiliki akses internet yang diperlukan hanya software VPN Client untuk menyamakann konfigurasi dan proses authentifikasi. Dengan begitu kita bisa mengakses internet dengan aman dan tidak terdeteksi

Misalkan kita punya klien sebutnya saja namanya mas Paijo yang sudah menggunakan program retail kita selama beberapa tahun. Mas Paijo ini sering berbelanja untuk keperluan tokonya ke luar kota dan masalah yang dihadapinya adalah kesulitan untuk mengecek jumlah stok barang di toko (selama ini untuk menanyakan jumlah stok masih telp2xan :D ), dan baru-baru ini mas Paijo menghubungi kita untuk minta dibuatkan program kecil yang hanya sekedar untuk mengecek stok barang.

Hasil akhir pembicaraan disepakati perangkat jaringan yang akan digunakan adalah sebagai berikut :

  1. Komputer server untuk akses internetnya cukup menggunakan speedy dan hanya mendapatkan ip private.
  2. Laptop mas Paijo rencananya menggunakan modem CDMA (bisa starone atau lainnya) kita anggap saja menggunakan starone.

Beberapa solusi yang bisa kita tawarkan adalah sebagai berikut :

  1. Menggunakan program remote seperti Teamviewer atau CrossLoop. Loh kok enggak pake program remote seperti Radmin, Net Support Manager, atau RealVNC ? Ya jelas enggak bisa, karena komputer servernya hanya mendapatkan ip private kecuali kalo kita mau direportkan dengan menyeting portforwardingnya.
  2. Membuat program sendiri dengan menggunakan komponen Winsock, nah kalo ini cocox karena memang itu intinya dibuat artikel ke 4 ini :D

Oke sampai disini kita sudah menentukan pilihan tetapi masalah baru muncul jangankan untuk mengakses data di komputer toko mau ngePING aja selalu Request timed out.

Tapi jangan kuatir setiap masalah selalu ada penyelesaiannya dan penyelesaian yang paling sederhana untuk kasus kita kali ini adalah membuat jaringan VPN sendiri dengan bantuan LogMeIn Hamachi.

Berikut adalah langkah-langkah mulai dari pendaftaran, konfigurasi dan tentu saja sampai ngPINGnya berhasil :D

1. Mendaftar dulu disini

2. Setelah proses mendaftar selesai kita lanjutkan dengan membuat jaringan

3. Langkah berikutnya adalah mendownload LogMeIn Hamachi Installer

Sambil menungu proses download selesai kita bisa logout dulu dari situs LogMeIn Hamachi.

4. Setelah download selesai copykan file installer tadi ke laptop mas Paijo dan lakukan instalasi, setelah itu jalankan program LogMeIn Hamachi

5. Selanjutkan kita akan mengganti informasi nama komputer dengan cara klik menu System -> Preferences …

6. Bergabung dengan Jaringan Tokonya Mas Paijo dengan mengklik menu Network -> Join an existing network … atau cukup dengan mengklik tombol Join an existing network …

Setelah itu kita diminta untuk memasukkan Network ID dan Password

jika berhasil akan kita dapatkan tampilan lebih kurang seperti berikut :

7. Ulangi langkah 4 sampai 6 di komputer server

8. Setelah instalasi + konfigurasi di komputer server selesai, coba kita cek masing-masing program LogMeIn Hamachi maka kita akan mendapatkan tampilan seperti berikut :

9. Biar semakin manteb kita login ulang kesini dan jika kita mendapatkan tampilannya seperti berikut berarti langkah-langkah sebelumnya sudah 100% berhasil :)

dan otomatis kita juga bisa langsung menggunakan program-program remote seperti Radmin, Net Support Manager, atau RealVNC karena kita sudah mendapatkan IP Publik sendiri

10. Terakhir kita akan mencoba ngePING komputer server

Jika hasil ping masih Request timed out coba nonaktifkan windows firewall di komputer server kemudian coba di ping lagi.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih

Referensi :

Wikipedia

coding4ever

Komentar
  1. vhicxs mengatakan:

    mas…setelah panjang lebar sy menbaca perbincangan para master” di atas,,jd kepingin tnya juga..gini mas,,!
    di kantor sy juga pakai modem router ADSL yg punya ip server…
    di rumah sy pakai modem smart..tolong di bantu buat setting supaya bisa buat vpn dari kator ke rumah..
    pleasee,,help me tolong kirim via email ( vhicxs356@gmail.com )

  2. Nad mengatakan:

    mas bagoes mo tanya nih, kantor sy menyewa vpn dedicated dari provider lokal guna menjalankan aplikasi accounting secara online baik dari kantor cabang maupun dari rumah. Sy coba test speed dari modem, yg terbaca adalah IP Server Provider, bukan IP computer sy, tapi kenapa setelah cek penggunaan kuotanya tetap tersedot ya ? Adakah acara/ setting agar sy dapat menggunakan VPN tersebut (kuota internet tidak tersedot) shg sy dpt menginput data accounting dari rumah ? Thanks sebelumnya atas bantuannya… Rgds Nad

  3. tian mengatakan:

    kalo kita sudah berlanggana VPN harus gimana kang?saya ingin memperdalam ilmu ini kang .mohon bantuan nya.

  4. MiFtah Jtr mengatakan:

    mas,mau tnya nih,
    klau mau buat VPN tpi servernya pake server speedy warnet gmna cranya?
    soalnya jrak rmah dr wrnet lmyan jauh..
    mhon bntuannya,email aja yah mas [mifmiftah1@gmail.com]
    sengkyu sblumnya

  5. nur mengatakan:

    kalo seumpama kita udah terlanjur daftar vpn hamachi. trus kita ingin menghapusnya,tu caranya gimana?

  6. cep dulhadi mengatakan:

    mantap, topik pembahasannya.

  7. yudit mengatakan:

    mantap gan,jadi pengn tau lbh bnyak lagi tentang internet .tentunya buat gratisan ,mslhnya internet di indonesia mash ke itung mahal lagi lemot

  8. Al Kasih mengatakan:

    mas, saya pake modem hp smartfren. IP nya kan dinamis. gimana caranya ya biar saya bisa bikin server sendiri dan bisa akses publik. tolong donk mas.

  9. muscabeat mengatakan:

    bagus bgt om artikelnya….. mau nanya om….. caranya kita bisa tau port yang terbuka pada sebuah isp gmn ya om? biar ga lewat billing server gt mksudnya? thanks before…..

  10. Hosting gratisan mengatakan:

    Thank you bro.
    Ini memang sebuah metode terapan yang sangat berharga untuk dicoba dan dieksplorasi lebih lanjut. Apalagi metodenya juga cukup mudah diadaptasi :)

  11. Central-V Komputer mengatakan:

    Thank’z ats sharex. ..

  12. Aan kurniawan mengatakan:

    Bos,,kalo caranya membuat jaringan upstrem dr telsel gmana??Sdgnkan dowsntrem nya aku ambil dr tempat lain…!!

    • bagoesnet mengatakan:

      pake DNS lain yang resolve nya cepet

      DNS:

      4.2.2.1

      4.2.2.2

      4.2.2.3

      4.2.2.5

      4.2.2.6
      ping dulu IPnya jika nilainya ada yang kecil n jarang request timeout masukkan dalam tabel DNS..Cara bukanya biasa :Startmenu – Control Panel – Network n Internet connection – network connection –

  13. arief mengatakan:

    trus kalo mau ngirim data gimana mas??

  14. rafael mengatakan:

    kenapa ya mas kdang di icon vpn nya ada keterangan no vpn servers found

  15. cecep dudul mengatakan:

    wach teknologi baru ni

    aku mau tanya
    perangkat apa saja yang d perlukan dalam membangun VPN.?
    terus pemasangannya gimana tu gan.?

    terima kasih saya jadi nambah pengetahuan ni bagoesnet.wordpress.com

    • bagoesnet mengatakan:

      Okey boz ini spesifikasinya klo mo buat VPN, VPN sendiri ada berbagai macam antara Lain :

      Jenis Layanan VPN IP

      VPN IP Dedicated

      Merupakan layanan komunikasi data berbasis IPdengan mode transmisi asimetris, yaitu bandwidth ke arah remote (downstream) lebih besar dari pada bandwidth meninggalkan remote (upstream). VPN IP dedicated ini menggunakan teknologi protokol TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Diperlukan kebutuhan transaksi aplikasi client server dimana remote hanya berfungsi sebagai client dan kantor pusat berfungsi sebagai server.

      1-Metode Koneksi
      2- Koneksi 24 jam sehari
      3-Kecepatan koneksi
      32 kbps (upstream) / 64 kbps (downstream)
      64 kbps (upstream) / 128 kbps (downstream)
      128 kbps (upstream) / 256kbps (downstream)
      256kbps (upstream) / 512 kbps (downstream)
      512 kbps (upstream)/ 1024 kbps (downstream)
      4-VPN menumpangkan komunikasi data pada saluran telepon pelanggan eksisting, tanpa mengganggu kualitas komunikasi suara.
      Keunggulan
      5-Efisiensi biaya
      6- Efisiensi perangkat (pelanggan tidak perlu menyediakan router).
      7-Efisiensi bandwidth
      8-Mudah diintegrasikan dengan jaringan Frame Relay yang sudah ada di Kantor Pusat.
      9- Aman karena didukung tunneling VPN dari MPLS teknologi.
      10-Konfigurasi VPN IP Dedicated

      VPN IP Dial

      Merupakan layanan komunikasi data berbasis IPdengan metode akses dial.dimana layanan ini digunakanuntuk kebutuhan transaksi aplikasi di kantor yang penggunaan aplikasinya kurang dari 4 jam per hari. Dapat melakukan dial ke suatu port dedicated atau dialokasikan khusus untuk pelanggan. Saluran telepon khusus hanya dapat digunakan oleh pelanggan, atau digunakan bersama (share) oleh user-user pelanggan sesuai kebutuhan.

      Keunggulan

      1-Efisiensi biaya (khusus untuk transaksi aplikasi kurang dari 4 jam/hari).
      2-Efisiensi perangkat maupun konektivitas jaringan.
      3-Aman karena didukung tunneling VPN dari MPLS teknologi.
      4-Mudah diintegrasikan dengan jaringan Frame Relay yang sudah ada di Kantor Pusat pelanggan.
      5-Otentikasi VPN IP Dial
      6-Dilakukan pada Server Otentikasi di kantor pusat pelanggan, dengan menggunakan user ID dan password sebagai berikut:

      User ID :miiiiiissX@Companyname.co.id
      Password : xxxxxxxx

      Setelah sesuai akan diberikan 1 IP Address yang diambil secara acak dari IP Pool di Server Otentikasi.
      IP address adalah IP Private yang ditentukan sebelumnya oleh pelanggan.
      Konfigurasi VPN IP Dial

      VPN Security
      1. Authentication
      Proses mengidentifikasi komputer dan manusia atau user yang memulai VPN Connection. Metode otentikasi dapat dilakukan dengan protokol :

      Extensible Authentication Protocol (EAP)
      Challenge Handshake Authentication (CHAP)
      MS-CHAP
      Password Authentication Protocol (PAP)
      Shiva-PAP

      2. Authorization
      Menentukan apa yang boleh dan yang tidak boleh diakses oleh seorang user.
      3. Enkripsi

      VPN Multiservice
      VPN Multiservice merupakan layanan paket solusi komunikasi data yang memberikan layanan berbasis IP ke end user. Layanan VPN Multiservice ini menggunakan jaringan MPLS (Multi Protocol Label Switch) yang aman untuk melakukan koneksi dalam Wide Area Network (WAN). Dengan layanan multiservice (integrasi layanan data dan suara melalui koneksi VPN), perusahaan dapat mengimplementasikan komunikasi data dan suara dalam LAN menggunakan koneksi Internet.
      Jaringan sharing MPLS memadukan kemampuan label swapping dengan layer network routing untuk membentuk private network yang aman dan cepat dalam pengiriman paket informasi. Dengan arsitektur jaringan tersebut menjadikan biaya jaringan lebih kompetitif sebagai alternatif solusi jaringan komunikasi WAN private.
      Implementasi VPN Multiservice ini sangat beragam sesuai kebutuhan dan keinginan konsumen. Contohnya, konsumen dapat mengelola IP dan router jaringan internalnya dari mana saja sepanjang ia terhubung ke Internet. Selain itu, konsumen juga dapat melangsungkan komunikasi suara dalam perusahaan, membangun data center sendiri, dan mengkoneksikan titik percabangan Intranet-nya secara aman.
      Keunggulan VPN Multiservice

      1-Fleksibilitas dalam mengatur prioritas pengiriman jenis paket data untuk aplikasi yang sensitif dan non-sensitive delay (untuk mendukung integrasi layanan voice dan data).
      2-Optimalisasi biaya karena pelanggan tidak memerlukan investasi router karena PT.Lintasarta telah menyediakannya.
      3-Ekonomis karena menggunakan satu saluran fisik untuk beberapa layanan jasa dan koneksi.
      4-Koneksi any-to-any didalam masing-masing VPN.
      5-Kompatible dengan publik atau private address.
      6-Akses secara langsung (Real Time) NMS (Network Management System)
      7-Fully Managed karena jaringan dan router CPE dikelola oleh Lintasarta.

  16. cecep dudul mengatakan:

    wach teknologi baru ni

    perangkat apa saja yang d perlukan dalam membangun VPN.?
    terus pemasangannya gimana tu gan.?

    terima kasih saya jadi nambah pengetahuan ni bagoesnet.wordpress.com

  17. hendri mengatakan:

    maaf gan mau tanya nih,topiknya saya ilustrasikan ya:
    misal di kantor saya punya jaringan internal sendiri sehingga beberapa aplikasi berbasis web di buka melalui IP tersebut
    yang saya tanyakan PC saya di rumah ada akses internet dan sudah di install hamachi bagaimana caranya supaya saya bisa remote ke pc kantor dan membuka beberapa aplikasi yang berbasis web tersebut,sebelumnya saya ucapkan terima kasih telah membaca pesan saya ini

  18. agung kalteng mengatakan:

    diskusinya muantabz gan…. thx infonya….

  19. Ikhsandy mengatakan:

    mas mau tanya..
    gimana caranya mau menambah kouta di network??
    ada yg mau masuk tp full..
    thx

  20. Uekiferdian mengatakan:

    mas bagoes, gimana kalau saya pasang servernya di warnet ???
    apakah saya bisa tetap connect walaupun komputer di warnet mati ?? dan apakah kecepatan komputer di warnet akan menjadi lambat karena saya connect ke warnet ??

    oh iya, bagaimana jadinya kalau saya membuat client dan server di komputer yang sama ??
    sedangkan saya memakai modem im2 seperti yang anda sebutkan..
    trimakasih

    • baritelecom mengatakan:

      gan…bisa aja di pasang di warnet servernya tetapi bagai mana ceritanya bisa dial kalo komputer nya mati :D kalo untuk masalah kecepatan itu tergantung network yang di pake gan

  21. irsa mengatakan:

    mau nanya nich gan…
    ane berhasil konak di dua komputer…kantor ama rumah….
    intinya ane pake modem smart dirumah dan yang dikantor ane pake speedy…
    yang dikantor dijadiin server kan…?
    otomatis yang di rumah client nah setelah berhasil begitu coba browsing dan cek what my ip addres yng kebaca tetep ip smart bukan ip server alias speedy…apa ada yang slah atau memang ga bisa?????

  22. firmansah mengatakan:

    sy ingin membuat VPN di antara 3 cabang kantor sy om bisa kirimi step by step langkahnya ke email saya om,thank,

  23. HAFIDZ mengatakan:

    mas, cara bikin VPN sendiri (tnpa harus langganan) gmna caranya ? tlong donk kasitau caranya via Email ( djhafidz@yahoo.co.id) thanks

  24. b4hrul mengatakan:

    klo server dan client sdh terinstal logmein hamachi, gmana cara mengkoneksikannya dgn internet gan?

    • bagoesnet mengatakan:

      Coba mas bahrul step by step di baca deskripsi tip diatas bagaimana mengkoneksikan via internet jika logmein hamachi udah ke instal,jika kurang jelas silahkan tinggalkan email nanti saya kirim caranya,tapi emang agak lama jawabanya mohon maklum buanyak yg nanya he..he..

      • umha mengatakan:

        ane juga bingung untuk mengkoneksikannya… mohon bantuannya gan…
        (umhabummiedech@yahoo.co.id)

  25. duper mengatakan:

    mas mau tanya, kok bisa ada koneksi free dengan operator seluler tertentu? apakah itu rahasia umum atau memang kelemahan operatornya? kira2 step by step membangun server vpn sendiri gimana caranya?apakah harus menyewa vps?trima kasih sebelumnya

  26. dony mengatakan:

    numpang lewat…… apa penyebab hamachi tidak jalan??
    padahal diserver saya aktif dan di client pun idup… tapi tetep ga mau konek2, jaringan disanapun bagus, apalagi jaringan disaya cuepet banget,,, mungkin bisa dibantu untuk masalah tidak mau konek ini. thanks

  27. Frans mengatakan:

    Mas artikelnya menantang. mau numpang tanya, kalo mau langganan VPN itu harus kemana ya? thanks..

  28. b'dul mengatakan:

    gan…. numpang nanya
    i udah pake hamachi
    biasanya hamachi indiaktornya warnanya hijau baru busa connect peer to peer
    kok punya i warnanya biru ???? i bisa connect ke klien lain tapi klien lain ngak bisa connect ke compi i
    yang salah apa ya ? apa karena firewall atau apa karena jaringan ?
    yang bisa p2p biasayan direct tunnel kenapa i punya relay tunnel gan
    tolong pencerahannya

    • bagoesnet mengatakan:

      Makasih Boz udah mampir, emang bener ada beperapa kasus yg pernah dialami ketika indikator hamachinya warna biru bahkan ada yg merah (he2).
      Disebabkan posisi firewall masih ON,instalernya corrupt,cek masing-masing program LogMeIn Hamachi dan klo tampilanya udah pertamax kaya nomer 9 silahkan deh langsung on dah tuh program

  29. hansem mengatakan:

    Mas, di tempat kami membangun program yang berbasis lokal online dengan menggunakan IP publik yang dapat di akses dimana saja yang sdh kami instal programmnya. program kami buat dgn visual foxpro dan MySQL server, dgn MyODBC sebagai konektornya. Database servernya kami tempatkan di Taiwan dgn pertimbangan koneksinya internetnya lebih stabil dan tdk ada pemadaman listrik. Server tsb hidup selama 24 Jam non stop dan sdh 3 bln tdk pernah mati kecuali kami restart secara remote melalui RealVNC. User yang mengakses kira2 50 bahkan lebih karena ada beberapa unit usaha kami yg terhubung juga kesana dan ada beberapa program yg bebeda yang juga terkoneksi dengan server tersebut karena program itu terintegrasi dgn unit usaha yg berbeda pula. disamping itu ada juga program yang kami satukan servernya yg hanya berbeda folder saja. Nah kendala kami selama ini bahwa program tersebut sangat lambat dalam melakukan query data padahal bandwitdh yg tersedia sudah 2MB. Dengan kendala seperti itu apakah VPN mampu mengatasinya, karena jumlah user yg cukup banyak dan query data yng cukup besar dgn akses user yg bersamaan. Untuk servernya kami gunakan windows server 2008 dgn spec komputer yg cukup handal.

    • bagoesnet mengatakan:

      Wah pertanyaanya berat juga neh boz,saya coba jawab sebisanya,klo salah mohon dikoreksi,
      -Penggunaan VPN tidak hanya menekan biaya komunikasi yang harus dikeluarkan perusahaan, tetapi juga menjamin keamanan data yang ditransmisikan melalui jaringan publik dari penyadapan, penyalinan, atau pengubahan yang dilakukan pihak ketiga.
      Sebagaimana teknologi jaringan lainnya, VPN juga memiliki standar yang dikembangkan, baik oleh komunitas Internet maupun perusahaan, agar dapat digunakan bersama (tidak hanya dikuasai oleh satu vendor). Beberapa standar VPN yang paling banyak digunakan, antara lain:
      -· Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) Mekanisme tunneling point-to-point yang dikembangkan oleh Microsoft serta vendor lainnya, biasanya digunakan untuk akses dial-in dan remote user.

      · Layer Two Forwading Protocol (L2FP) dan Layer Tunneling Protocol (L2TP) Protokol standar IETF (Internet Engineering Task Force) yang digunakan untuk mendukung koneksi dial-in. L2TP memberikan kelebihan keleluasaan bagi mobile user untuk mengakses Enterprises LAN.

      · IP security (IPsec) Standar yang dibuat untuk memberikan tambahan security dalam TCP/IP, yang terdiri dari address data privacy, integrity authentication, dan key management untuk melengkapi tunneling.

      • bagoesnet mengatakan:

        Trus manfaatnya pke VPN:
        · Tersedianya akses global ke jaringan perusahaan melalui Internet.

        · Kemudahan mengakses resources yang berada di dalam jaringan perusahaan, yang tidak dapat diakses dari luar perusahaan secara langsung.

        · Tersedianya komunikasi suara atau VoIP (Voice over Internet Protocol) antar cabang.

        · Pengelolaan IP dan router jaringan internal perusahaan dapat dilakukan dari mana saja, selama terhubung dengan Internet.

        · Keamanan transfer data terjamin dengan adanya enkripsi.

        · Keamanan jaringan intranet terjamin, sebab hanya user yang telah melewati proses otentikasi dan otorisasi saja yang dapat menggunakan layanan VPN.

        · Penghematan BANDHWITH dengan mengompresi data yang ditransmisikan melalui Internet.

        semuanya sekarang tergantung dari mister hanseem dalam memilih…peace

  30. daenk mengatakan:

    Saya mau nanya juga, gimana dengan penyedia internet unlimited yg sekarang lg booming dgn menggunakan vpn dan “menumpang” di Mobi-nya telkomsel? gimana cara kerjanya?

    • bagoesnet mengatakan:

      Intinya Jaringan Telkomsel adalah menggunakan VPN, dengan terhubung ke jaringan telkomsel, maka sebuah LAN (local area network) dpt tersambung dg LAN lain secara Virtual Private. Jika Telkomsel membuka hubungan ke internet maka VPN dg sendirinya terhubung ke internet juga, yg penting bayar he2

  31. fuad mengatakan:

    bos network id kalo dah terlanjur ga dicatet ngeliatnya dimana lagi anda kalo dah join nanti himachi’ ikut internet access pa ga?? lo bisa jwab di email ku ato disini juga gag pa/..

    • bagoesnet mengatakan:

      Tak jawb sebisanya ya boz,,asalkan terdapat akses internet himachi bisa terkoneksi.
      Hamachi dapat bekerja dengan firewall, dan tidak membutuhkan konfigurasi tambahan. Hamachi sangat mudah, aman, dan ekonomis.

      Hamachi adalah virtual private networking system berbasis UDP. Client Hamachi dibantu oleh Server mediasi (third node called a mediation server) untuk menentukan lokasi client yang lain dan menghubungkan koneksi diantara kedua client tersebut. Koneksi yang terjadi adalah koneksi langsung (direct connection). Hamachi mengklaim bahwa ketika koneksi telah terjalin, tidak ada data yang akan melewati server mediasi mereka atau dengan kata lain data Anda dijamin aman dan mereka tidak akan mengintip data-data yang melalui server meraka.

      Hamachi bukan hanya koneksi yang benar-benar peer-to-peer; tetapi juga terbukti secure peer-to-peer.

      Hamachi mengklaim 95% bisa memediasi koneksi p2p untuk semua kasus.Ini termasuk client yang terdapat dibelakang firewall ataupun broadband routers (seperti device NAT).

  32. Setyawan mengatakan:

    Setelah saya banyak baca tentang vpn malah sekarang saya tambah bingung. Saya pengin belajar dari yang ringan dulu. Boleh gak tanya gimana caranya buat jaringan vpn sendiri didalam jaringan intranet(atau jaringan lokal). Jadi jaringan vpn cuma numpang di jaringan intranet. Thanks ya sebelumnya..
    Oh ya mo tanya 1 lg ne, pa kalo mo buat vpn melalui internet musti berlangganan dulu ma vpn provider(ato sejenisnya yang nyediain layanan vpn) ya?

  33. masimb mengatakan:

    menarik sekali infonya, mas.
    jadi pgen nanya2 tentang vpn. boleh ya, mas bagoes.
    1. diatas tertulis jaringan vpn adlh:
    internet VPN Server VPN Client Client
    berarti, semua data/file yg qt (client) ambil atau
    kirim di internet dapat diketahui oleh VPN Server
    & VPN Client, ya mas?
    (VPN server atau VPN Clien dapat melihat file2 qt?)
    2. Kalau diluar jaringan VPN, koneksi aman,
    lalu, bagaimana dengan tingkat keamanan didalam
    jaringan VPN itu sendiri, mas? maksudnya, jika semua
    melewati VPN server, tentu VPN server & VPN Clien
    mengetahui IP Address kita (client).
    (Bisa gag sih? hehe… :-)
    Terus, dapatkah VPN server atau VPN Clien melakukan
    pengendalian(remote) terhadap komputer client?
    maksudnya, bisa nglihat apa saja yg sedang kita
    (client) akses?
    Atau mengambil data dari komputer client?
    3. Bagaimana tingkat keamanan penggunaan software
    online,
    Misalnya, jika client sedang menjalankan program
    chating (contoh: Yahoo!Messanger) dan mengaktifkan
    webcam, dapatkah VPN Server atau VPN Clien mengakses
    (memonitor)webcam tersebut tanpa sepengetahuan
    client?
    4. O ya, klo aq baca di artikel2 tentang VPN, kenapa
    Windows Firewall atau antivirus yg ada Firewallnya,
    harus di off-kan agar program VPN mau berjalan?
    kenapa VPN di blok oleh Win Firewall?
    Sebelumnya makasih atas penjelasannya mas.. :)

    • bagoesnet mengatakan:

      Wah Si Mas Masimb buanyak bgt nih pertanyaanya, atau lagi ngetes yah he2…Saya jawab sebisanya , VPN sendiri intinya jaringan local cuma bersifat jarak jauh dan bersifat tertutup dan semua kegiatan bisa terekam di masing2 klien (tetapi itupun dg pasword ).
      Untuk pengendalian atau remote bisa sekali,trus untuk bisa memantau YM atau sejenisnya Bisa tanpa sepengetahuan klien agar memantau YM tersebut, yg penting setting clien record VPN nya diatur aja, klo masalah firewall itu sebenarnya fleksibel aja dalam mengatur menonaktifkan atau tidaknya….thx dah join disini

  34. yayan mengatakan:

    nanya gan,klo client mau connect ke internet apa server harus ol trus..atau client tetap bisa internetan walau server offline??…
    tapi mantep banget nie infox..langsung ke TKP ..
    oh ya ..sebelum dan sesudah thx banget. :D

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s